「ナナシ的エンタメすたいるNet」は移転しました。
New blog「ナナシ的エンタメすたいるNetプラス
http://blog.livedoor.jp/nanasee/

2009年01月30日

台湾旅行記VOL.10 淡水で食べたあれこれ

20090130a.jpg
台湾のベネチア・淡水で、
店先の屋台で名物の食べ物をあれこれ食べてみました。

20090130a.jpg20090130b.jpg

まずは淡水で一番の名物「魚丸湯」
魚丸湯(は魚のすり身団子で、
あっさりとしたスープに4つの団子が入っている。
さっぱりとした団子スープといった感じですね。

20090130c.jpg20090130d.jpg20090130e.jpg

ウズラ卵の串焼き。
たこ焼きの鉄板みたいなものでボール状に焼き、
それを串刺しにしたものです。
これといった特徴はありませんが、
一般的な卵の串焼きですね。

20090130l.jpg

蝦捲
海老のすり身を皮に包んで揚げたもの。
春巻きを串刺しにしたような感じです。
海老が丸ごと入っているようにみえるが、
食べてみると皮とすり身を食べているような感じでした。

20090130h.jpg20090130i.jpg20090130j.jpg20090130k.jpg

ゆでたイカ
とれたてのイカをその場で茹でたイカを売っている。
ほぼ毎日販売している訳ではなく、
運が良ければ食べられる。
茹でたてのイカはうまいです。

20090130f.jpg20090130g.jpg

他にも豆腐を発酵した「臭豆腐」という食べ物があるのですが、
腐ったようなきつい匂いがして強烈です。
クサヤ以上に臭いです。
日本人には食べるのには無理かな。

日本では見たことのない食べ物があって見るだけでも面白いです。

banner_02.gif←見たらクリックのご協力お願いします。
posted by Na’See at 21:40| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。